★ ФИЗИК, ХУДОЖНИК ВИКТОР КАТЮЩИК (viictor) wrote,
★ ФИЗИК, ХУДОЖНИК ВИКТОР КАТЮЩИК
viictor

Categories:

Построение искусственного интеллекта.

Построение искусственного интеллекта.

Рассмотрена возможность построения базы логического обеспечения искусственного интеллекта, посредством создания первичного материального формата, и блока функций-характеристик материи.

Многолетние усилия научного сообщества не привели к практическому построению искусственного интеллекта.
Возможной причиной этого является несовершенность подходов к созданию материально соответствующих моделей и отсутствие алгоритмов осуществляющих полноценное объединение моделей в логически взаимосвязанные структуры.

Основная трудность работ в этом направлении заключается в "логическом удалении" каждой автономно создаваемой модели от модели послужившей прототипом.
Общепринятая концепция построения искусственного интеллекта не подразумевает использование первичного материального формата.
Рассмотрим, что такое первичный материальный формат и какова целесообразность его использования в качестве основы для построения моделей.
Материальный формат – смоделированная совокупность свойств и многоуровневых связей, объединяющая комплекс моделей, являющаяся достаточной логической основой для автономного построения моделей.
Первичный материальный формат – совокупность свойств и многоуровневых связей, полученная моделированием от первичных функций-характеристик материи, являющаяся достаточной логической основой для автономного построения моделей.
Построение базы логического обеспечения искусственного интеллекта сводится к созданию комплекса моделей объединенного многоуровневыми взаимосвязями, имитирующего строение реального мира.
Комплекс моделей, имитирующий строение реального мира может создаваться двумя принципиально разными способами:
- созданием моделей, являющихся отражением частных материальных ситуаций, с организацией логических взаимосвязей, объединяющих отдельно взятые модели в комплекс имитирующий строение реального мира.
- созданием первичного материального формата, в рамках которого посредством отслеживания частных ситуаций, фиксируются состояния свертываемого первичного блока функций-характеристик материи. Данные фиксируемые состояния являются моделями, отражающими поэтапное развитие условно созданного процесса.
Второй способ предоставляет возможность, в зависимости от решаемого направления, оперативно проводить "свертывание" первичного блока функций в комплекс моделей достаточный для решения данной частной задачи.
Первичный материальный формат создается посредством: использования статического и активного блоков функций характеристик материи.
Статический блок функций-характеристик материи состоит из материальных условий и ограничений, выраженных в математическом виде соответствующих статическому отражению частного случая существования материи (начало цикла свертывания).
Активный блок функций-характеристик материи состоит из материальных условий и ограничений, выраженных в математическом виде, отражающих комплекс взаимодействия материальных образующих и является существующим в обозначенном объеме отражением реальных свойств материи.
При активировании комплекса функций-характеристик материи, размещенного в виртуальном объеме задается процесс непрерывного преобразования первоначального статического блока функций.
Обозначенный процесс есть не что иное, как отражение цикла существования материи.
Внося требуемые ограничения в активный блок функций, мы имеем возможность определять любое интересующее нас направление физики, а в последствие продвижения процесса рассматривать направления химии, органики и далее.
Задача построения функций характеристик материи считалась практически невыполнимой, по причине отсутствия полных знаний о физической сущности материи. Однако анализ направления показывает, что задача построения комплекса функций-характеристик материи полностью доступна к практическому решению на всех этапах.
Подход, через создание первичного материального формата, имеет ряд преимуществ.
Например, в рамках первичного материального формата, невозможно создание материально несоответствующей модели. Следовательно, при автономном построении моделей, отсутствует необходимость в ресурсоемких алгоритмах выбраковывания материально несостоятельных (хаотических) версий.
Для того чтобы представить, что такое разделение моделей на материально возможные и безусловно хаотичные, необходимо осознавать, что существуют две условные совокупности возможностей:
1. Материально неограниченные возможности - те обстоятельства и состояния, в которых материальный объект ни когда не окажется, будучи в рамках существующего материального пространства.
2. Материальные (ограниченные материально) возможности - те обстоятельства и состояния, в которых материальный объект может оказаться, будучи в рамках существующего материального пространства.
Модель материального объекта изначально может создаваться
а) в материально неограниченном (свободном) формате
б) в первичном материальном формате
Материально неограниченный (свободный) формат не имеет материальных ограничений, и изначально предусматривает полный спектр возможностей, в том числе хаотических.
Рамки, накладываемые законами материального пространства значительно уже рамок предоставляемых свободным форматом.
Поскольку готовую модель невозможно привязать к материальному формату, построение моделей изначально должно производиться в рамках материального формата.
Любые две модели созданные вне материального формата, будут иметь по отношению друг к другу меньший организационный порядок, чем аналогичные модели созданные в рамках материального формата.

Пояснения по теме:

На подсознательном уровне, человек безусловно производит разделение возможностей на материальные и материально неограниченные (фантазийные + безусловно хаотичные). В представлении человека свойства любого материального объекта изначально находятся в неких рамках.
Разделение этих возможностей в восприятии человека можно представить на примере любого практически существующего объекта. Представляя себе, будущее состояние куска льда, человек оценивая свойства объекта, выбирает из продиктованных форматом возможностей (лед, вода, пар). Представляя будущую геометрию объекта, выбирает из продиктованных форматом возможностей (Форма соответствующая куску льда, луже воды или облаку). Представляя последствия, от присутствия льда, человек выбирает из продиктованных форматом возможностей (понижение температуры, следы от намокания). Человек может, представляя будущие состояния руководствоваться фантазийными вариантами (лед стал камнем, рыбой, взорвался). Но с точки зрения практического мышления фантазийные версии в большинстве случаев полезную нагрузку не несут, и не могут быть основой для дальнейшего (конструктивного) построения моделей. Ни в одном из случаев человек не руководствуется хаотичными вариантами.
Знаниями о строении любого атома или частицы, наука располагает, до какого то порога. Что за ним, дальше (вглубь), не знает ни один ученый. Любой процесс моделирования, начинаемый от этого порога, изначально ущербен, ограничен нехваткой свойств (отсутствием информации до порога).
Осуществляя моделирование от первичных функций, то есть от нуля, мы производим свертывание материи из "первовещества" в частицы. Тем самым автоматически становится доступной полная информация о строении всех частиц и атомов, а также обо всех видах взаимодействия. По сути, это физика в невиданных подробностях. Далее если не останавливать процесс, формируются химические взаимодействия, после чего органика, с последующей возможностью перехода через первичные функции жизнеобеспечения к биологии и свертыванию дарвин-схемы.
Соотношение рамок, накладываемых законами материального пространства и рамок предоставляемых свободным форматом, видно на примере с увеличением размеров живого организма. В рамках материального формата по каждому типу материальных ограничений мы отмечаем крайне малое, по сравнению с отсутствием формата, количество возможных направлений. Например, по структурным ограничениям возможны лишь две версии:
- увеличение организма посредством изменения количества клеток,
- увеличение организма посредством изменения размеров клеток.
Решение задач относящихся к первым этапам свертывания материи (химическому и физическому), в рамках первичного материального формата, достигается принципиально другим способом и не требуется действий, сопутствующих обычному моделированию.
Например, при осуществлении моделирования ядерной реакции в рамках созданного первичного материального формата, решение поставленных задач сводится уже не к моделированию отдельных позиций, а лишь к отслеживанию реакции посредством последовательного наложения ограничений, определяющих направление свертывания блока функций.

Виктор Катющик.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments