★ ФИЗИК, ХУДОЖНИК ВИКТОР КАТЮЩИК (viictor) wrote,
★ ФИЗИК, ХУДОЖНИК ВИКТОР КАТЮЩИК
viictor

Category:

Ученые в США подтвердили существование гравитационных волн Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/nauka/

    Здравствуйте, Виктор. Я преподаватель в московском вузе (компьютерные дисциплины).Посмотрел все Ваши лекции и большинство побочных роликов. По жизни интересуюсь физикой и космологией на уровне понимания.
Готов с Вами согласиться во многом, но в некоторые вещи не верю из-за невозможности их  лично проверить или понять до конца. Сегодня пришла новость http://tass.ru/nauka/2659760
По образованию я информатик-геодезист, поэтому примерно представляю как измеряется расстояние лазером. По их версии: теория (Эйнштейна) предсказывает, что проходящая волна должна растягивать пространство-время в одном направлении и сжимать — в перпендикулярном. Тогда, используя лазерный интерферометр, в котором луч лазера позволяет с огромной точностью измерять относительные изменения плечей интерферометра по сдвигу луча, появляется возможность поймать этот неуловимый эффект. В установке у них два плеча взаимно перпендикулярных плеча длиной 3 км.
       Из новости следует как минимум два вывода - один, который в этой новости и сделан, а второй, который пришел мне в голову (я не логик, а интуит) - при воздействии гравитационной волны на луч лазера длиной 3-4 км надо  знать - длина волны больше 3-4 км или меньше. Трясётся Земля от этих волн  или  она  трясётся от других причин совершенно (из новости непонятно  как в точности сделана установка, но явно подвешено что-то, а значит зависит от почвы). Еще меня поразил вывод для этой новости на канале  ВВС (на майл.ру в новость встроен ролик), что когда (примерная цитата)  гравитационная  волна  от  столкновения  черных  дыр дошла до Земли,  поколебав ткань пространства-времени, то расстояние плеча 3 км уменьшилось  на доли атома, что и будет доказательством существования гравитационных  волн. По-мне, так вообще тут чего угодно можно так доказывать и всё будет похоже на правду. Например, инопланетяне послали нам "хлопок" по грави-связи и лазеры его уловили)))
Другая мысль: у нас есть две линейки с определенными штрихами (лазер с его длиной волны) и точнее, чем эти штрихи мы померить не можем этим мерилом. Если длина волны гравитационной волны больше, чем световой (или какой они там будут мерить) и больше линейки, то, наверное, зафиксировать мы эту волну не сможем, уж тем более померить её длину. Или я что-то не так представляю? Могут быть гравитационные волны разных частот, следовательно и длин, но в каком конце эл.магнитного спектра их искать – неизвестно, насколько я знаю. Да и может их и нет в эл.маг. спектре (как нет механических колебаний).
Прослеживается по нескольким новостным агентствам такое определение, что гравитационные волны (излучение) это рябь пространства-времени.
Другая похожая новость
http://www.gazeta.ru/science/2015/12/03_a_7929761.shtml в которой вообще интерферометр будет с плечами в миллионы км в космосе между спутниками. Там думают так: «Предполагается, что интерферометр сможет измерять, как меняется расстояние между двумя массами, разнесенными на 38 см, с точностью до пикометров (10-12м). Сама миссия LISA Pathfinder не в состоянии фиксировать гравитационные волны, для этого пробные массы должны быть разнесены на миллионы километров. Расчеты показывают, что низкочастотные гравитационные волны от астрофизических событий могут изменить длину метрового стержня на 10-21–10-24 м, что на порядки меньше характерных размеров ядра атома (10-15 м).» Какой такой лазер может померить такие расстояния, если длина волны в их расчетах куда меньше длины волны любого видимого лазера. Если лазер невидимый, то он должен быть из гамма-излучения по эл.маг. спектру (10-13 м), а я чего-то не слышал о таких технологиях.
«Теория Эйнштейна предсказывает, что гравитационные волны рождаются любой материей, движущейся ускоренно, при этом амплитуда гравитационных волн тем больше, чем больше ускорение, или ускоряемая масса.» Почему, собственно? И по вашей теории все тела притягиваются друг к другу, если они движутся с ускорением или в покое тоже?
Скажите, что думаете про такие эксперименты и выводы с точки зрения
теории базового гравитационного поля?
Буду очень благодарен за обстоятельный ответ и за потраченное Ваше драгоценное время на него.

Tags: наука, физика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments